Get Adobe Flash player
Яндекс.Метрика

По всем вопросам обращаться к нашему арт-директору Русовой Нине Николаевне на e-mail: winworks@yandex.ru

Письмо в Министерство культуры

                                                                            

 

Министерство культуры  Р.Ф.

Министру культуры Мединскому В.Р.

От Евсевьевых Натальи и Владимира

сайт: www.winworks.ru

 

                          Комитет культуры против Лермонтова?

 

Уважаемый Владимир Ростиславович, прежде всего, поздравляем Вас с назначением министром! Это стало для нас радостной неожиданностью.

Сначала Наталья принесла домой Ваши книги в 2010 году, мы их несколько раз перечитали и увидели молодого, умного, культурного человека, любящего Россию и много о ней знающего. Это совпадает с нашими знаниями русской истории и приятно удивило.

Много Ваших книг мы подарили нашим друзьям, врачам, депутатам, бизнесменам и другим достойным людям, чтоб им было легче жить. Думаем, что было бы полезно Ваши книги разместить в школах, гимназиях, высших учебных заведениях.

Наталья так захватывающе пропагандировала ваши книги, что глава МО «Коломна» Савелов В.А. подарил нам очень хорошее Ваше новое издание «О русской демократии, грязи и «тюрьме народов». Мифы о России-2»(ОЛМА, М, 2010г.), а через день Вас назначили министром.

Ценя Ваше время, переходим к просьбе:

В 2009-10гг. мы написали два письма В.В.Путину о судьбе России, об издании массовым тиражом Питирима Сорокина (его работу об ужасах революций, сильная вещь, полезна для охлаждения горячих, невежд, провокаторов) «Современное состояние России.1924г.» и об издании Русской (национальной) энциклопедии. Ответ был позитивным. Но хотелось бы побыстрее, мне 72 скоро, Наталье 61- чтобы прочитать до отшествия ко Господу.

Наши друзья - друзья Петербурга - Матвиенко, Тюльпанов много хорошего сделали для города. Они всегда внимательно читали, изучали наши предложения, и многое воплощалось в реальность. Но, на наши предложения в Комитет по культуре СПб по поводу установки на наш дом («Дом Лермонтова») мемориальной доски - ответы абсурдные.

Три начальника Комитета пишут нам невразумительные письма. А в октябре 2014года – 200-летие. В городе два дома, оба перестроены: наш (отличное состояние) и на Садовой (случайное жилье, которое бабушка Лермонтова сняла на две недели. Это давно грязный, облезлый, полуразрушенный бомжатник).

В нашем доме 1-й и 2-й этажи - особняк дома Лермонтова, он полностью вошел в новое строение. В угловом помещении остались исторические фрагменты. Продолжит письмо Наталья, так как я нервничаю и расстраиваюсь…

Итак, трех нач. по культуре в СПб мы не смогли убедить, что Лермонтов достоин памятной доски, а 200-летие - общенациональный праздник.

У них «особое мнение – постановление». Например, мы – писатели, художники, вошли в восемь справочников, энциклопедий (см. www.winworks.ru) и, если наши читатели заплатят, соберут бумаги, то нам после смерти доска на доме будет. Так мы пробили доску нашему знакомому Довлатову, а Лермонтову - нет!

На переписку с чиновниками мы затратили 8 лет. Губернатор Матвиенко В.И.была «за», Администрация Адмиралтейского района, наш депутат в ЗАГСе, Соловьев С.А.- «за», МО - «за». Но начальники по культуре стоят на своем - плати, собирай документы, ищи спонсоров, работай в архивах, доказывай, что Лермонтов - светоч и доска ему нужна и т.п. Нас это оскорбляет!

Понимать, что такое старость, болезнь, какие возникают мучительные проблемы, сколько шоковых, роковых обстоятельств было в нашей судьбе, насколько страшные и тяжелые стрессы пережило наше поколение – они не хотят.

Из класса Владимира из 40-ка выжили двое (школа была мужской) - Владимир и еще один человек. Каждый месяц кто-либо из наших знакомых уходит в мир иной, недавно П. Кожевников, Б. Стругацкий.

Мы - христиане и люди творчества. Не олигархи, не бизнесмены, не госслужащие высокого ранга. Да, раньше мы могли работать за границей и привозили из каждой поездки в Россию вещи, деньги, продукты, лекарства, чтоб помогать знакомым, друзьям и всем людям, кто работал с нами – народ находился в ужасающем положении (умирали от голода, отсутствия лекарств и т.д.). На руках у нас много лет находилось два старых больных человека - мать Владимира и моя. Все, что зарабатывали и привозили, уходило главным образом людям, малая часть на себя, на издание наших книг, холсты, краски и т.п.

Но все это – раньше... Сейчас по состоянию здоровья поездки для нас невозможны. И работать вместо Комитета по культуре мы не можем. А картины – не колбаса, надо быть молодым и бешено работать, чтоб продать картину. Музеи тоже просят подарить им картины, а не оплатить наш труд. Наши друзья, помощники – не олигархи, им надо помогать многим, кроме нас.

Т.е. мы не можем оплачивать мемориальные доски ни себе, ни Лермонтову, Грибоедову, Пушкину, Жуковскому и т.д. - всего примерно 400 имен…

Район Коломна-сокровищница Петербурга и России. Концентрация славных имен, памятников архитектуры здесь - мощнейшая. Нам известно примерно 40 ярких адресов. Давно можно было начать размещать памятные доски (хотя бы пластмассовые щиты). 40 досок (10%) и люди увидят Великую Россию.

Прилагаю к письму очень маленький список адресов, с чего можно было бы начать.

О документах. В МО «Коломна» несколько лет назад собраны все нужные бумаги для установки памятника Блоку. Но памятника – нет! Спасибо всем нач. культуры в СПб.

Мы не просим ничего лично для себя. Слава Богу, при Путине нет проблем со свободой слова -  издавай сам или с помощью читателей, друзей, спонсоров свои труды. Впервые с реформы Никона такая интеллектуальная свобода. А читателей у нас – море (см. на сайте «библиография»)

У нас был выбор: Англия, Франция, США. Мы выбрали Россию (1988-2000гг.) в трудное время.

Сейчас нам тоже трудно - старость, сил мало, здоровье не то, денег не хватает, но в интеллектуальной сфере, в  творчестве мы активны.

А преодолеть, убедить нач. культуры не можем.

Вот несколько фрагментов из наших писем, там все обстоятельства и резоны, актуальные и сегодня:

…В октябре 2014 года – Юбилей, 200-летие М.Ю. Лермонтова.

100-летие отмечалось торжествами, занимался этим Император и премьер-министр Столыпин (родственник Лермонтова). Многое тогда было сделано для увековечивания памяти Великого поэта, столь же значительного для русской литературы, как и Пушкин.

Мы (и все жители «Дома Лермонтова») давно инициировали установку ему мемориальной доски к юбилею по Лермонтовскому проспекту,д.8/10а. Он жил здесь (1832-1836гг.) в особняке Арсеньева - брата деда, здесь жила его бабушка, которая воспитывала Лермонтова с малолетства. Здесь он написал знаменитую драму «Маскарад». На памятной доске предлагаем такой текст:

«В 1832-1836гг. гениальный русский поэт и воин, имеющий высшие награды за Храбрость – Михаил Юрьевич Лермонтов создал здесь уникальную по мастерству и смелости замысла драму «Маскарад» - шедевр мировой литературы, равный лучшим пьесам Шекспира».

Огромное влияние творчество Лермонтова оказало на Толстого, Достоевского, Мережковского, Белого и др. «Демон» Лермонтова вдохновил Врубеля, Мусоргский привил музыке лермонтовскую философию и мощь.

Литературоведы сравнивают его с Гёте, Байроном. Важно, что Лермонтов создал «программу-проект» развития русской прозы. Но вопрос о памятной доске поэту так и не решается в Петербурге.

 

…Конечно, «Дух» данного литературно-исторического места останется в памяти людей, в книгах, легендах навечно. И живой поток туристов, школьников, историков и др. к дому 8/10а по Лермонтовскому проспекту не остановить бюрократическими ухищрениями.

Лень, равнодушие, косность, невежество, нравственное повреждение и «Постановления» типа-положения от 17. 01.2005г.№2 (прав. СПб) нанесли и наносят громадный финансовый ущерб Петербургу.

За счет туризма Петербург мог бы полностью содержать себя и больше фин.отчислений вносить в бюджет России. Для этого надо только одно - эффективно пропагандировать уникальные культурные ценности.

Есть быстрый дешевый способ -  пластмассовые доски, щиты информационного характера с контрастным четким шрифтом, где кратко написано об улицах, домах, замечательных людях, архитекторах, событиях и т.п. (на русском и английском).

10 лет мы и другие жители СПб предлагаем этот вариант. Реакция=0! А нужно уже аварийно, срочно начинать что-то делать.

Пока же финансовые затраты и непосильную организационную работу, бремя бюрократической волокиты по подготовке необходимых документов, архив и т.п.- Комитет по культуре возложил на посторонних лиц.

Не они – работники культуры, должны исполнять свои служебные обязанности и делать всю необходимую работу по установке мемориальных досок в городе (так было раньше), а другие. Кто же? Предельно занятые, загруженные своей напряженной профессиональной деятельностью люди, которые платят немалые налоги (в том числе на зарплату чиновникам). Они должны забросить свою проф. работу, бизнес, и тратить уйму времени, силы, энергию на обслуживание Комитета по культуре и на совершенно незнакомую работу.

Те единицы - титаны, кому невероятными усилиями удалось пробить мемориальные доски в СПб с 2005г. рассказывают с возмущением о потраченных на это дело годах! О чудовищной нервотрепке, трудностях и противодействии чиновников.

Пора отменить неприличное, позорное Положение№2, заблокировавшее нужное дело. И обязать Комитет культуры СПб самостоятельно выполнять данные функции. Молодые сотрудники Комитета с энтузиазмом будут готовить пакеты документов, работать в архивах, с комитетами по экономике, инвестициям.

Молодым все интересно, все по силам.

Тем более, что списки фирм, компаний, адреса, телефоны людей, помогающих городу, которые смогут оплатить мемориальные доски в Правительстве СПб имеются.

И, конечно же, на даты 150-200-300-летия памятные доски должны устанавливаться городом из бюджета.

… Европа и др. успешно используют любые зацепки, любую историческую литературно-художественную мелочь, носятся с каждой крупицей, героизируют культурные достижения своей нации, возвеличивают и обозначают мельчайшую деталь, мельчайшее событие памятными досками, цитатами, прямой ясной рекламой… И деньги текут мощной рекой.

Именно за духовные впечатления «ЗА АУРУ МЕСТА» туристы платят.

Правительство России, президент, премьер-министр работают с утра до ночи, стараясь привлечь в Россию так нужные деньги, заработать деньги (сейчас конкуренция в мире бешеная).

А нашим культработникам деньги не нужны, лишь бы ничего не делать.

Англичане зарабатывают даже на вымышленном адресе небезызвестного персонажа романа-Шерлока Холмса. А сколько малых музеев (успешных) в европейских городах. У нас таких музеев может быть гораздо больше. Русскому народу есть, о чем рассказать.

 Уважаемый Владимир Ростиславович, усилиями жителей нашего дома при поддержке Губернатора В.И.Матвиенко и МО «Коломна» дом приведен в хорошее состояние, сделаны капремонты, фасад, во дворе плитка, вазоны, цветы ит.д. Дом готов к празднику, приему высоких гостей, родственников Лермонтова из Шотландии, США к открытию мемориальной доски.

Там же, на 1-м этаже, продается угловое помещение (350м2), можно еще занять помещение рядом (ресторан Евразия аренда), которое принадлежит городу (~400м2) и открыть здесь малый музей истории Коломны - истории прославленных семей, живших в этом ареале или Культурный Центр им. М.Ю.Лермонтова (музей?). Музея Лермонтова нет в Петербурге.

Нашу идею о постепенном насыщении исторического Петербурга мемориальными досками и дешевыми щитами свободного - креативного информационного класса, независимо от того, есть ли уже где-то в городе памятная доска данному лицу или нет, учитывая многообразные события, разные места и разные годы пребывания героев в этих местах, поддерживают жители СПБ, интеллектуальная элита, молодежь.

Полезно во всех отношениях, чтобы в каждом историческом районе СПб были отмечены знаменитые люди (знаменосцы!), чтобы, наконец, всем, особенно молодым, была открыта прямо на улицах города, по которым они гуляют, идут домой, на работу, учебу ценная, честная информация о России.

Вы пишете в своих книгах об острой необходимости сегодня поднимать на щит великие и малые дела, заслуги, достижения нашего народа, о значении историческо-культурной памяти.

Вы понимаете,  что ясная наглядная воспитательно-образовательная агитация- мемориальные доски и информационные щиты вызывает у населения гордость за Россию, за родной город, дисциплинирует жителей, повышает самооценку у молодежи и патриотический дух, поощряет интерес к чтению, изучению  тысячелетней истории России, не говоря уже о фантастической финансовой прибыли…

Надеемся, Вам, как Министру Культуры, удастся помочь России и Петербургу.

Просим Вашей помощи в организации включения установки памятной доски М.Ю.Лермонтову по Лермонтовскому пр.8/10а в общегородской план торжеств к 200-летию «русского Байрона» и организации срочного включения этого проекта в бюджет города или в Федеральный.

Дом угловой, находится на одной улице с Мариинским Театром (Союза Печатников), рядом Концертный зал, Консерватория, три Христианских Храма, Синагога, Эстонская лютеранская Церковь, Римско-католический Храм св. Станислава, «Новая Голландия» и др.  С 2013г. ожидается значительный наплыв туристов в «Коломну», в связи с открытием Новой сцены Мариинского театра, затем открытием метро и пристани для тур.теплоходов.

Самое время!

Надоело бесконечно слушать недоуменные вопросы: «Почему здесь нет мемориальной доски?» от туристов со всех концов Планеты, приходящих к «Дому Лермонтова»

Надеемся так же на ваше содействие в скорейшем издании Русской энциклопедии. Государствообразующей, объединяющей, изменяющей сознание людей.

Возрождение любой нации начиналось с издания энциклопедии.

За основу можно взять новую, дополненную, расширенную энциклопедию, которая готовится сейчас О.В.Богдановой в СПбГУ.

В прошлом году вышло первое издание «Литературный Санкт-Петербург ХХ век. Прозаики, поэты, драматурги, переводчики; энциклопедический словарь в 2т.».- СПб: Филологический факультет СПбГУ-2011 главный редактор и составитель О.В. Богданова.

Посылаю статью об этом важном событии О. Столяровой «От Серебряного века до наших дней».

А  началось все так. Мы много-много лет мечтали о «Русской энциклопедии» и активно убеждали, старались организовать издание…безуспешно!

Отчаявшись, издали свою краткую биографию «Очевидцы грядущего» 2001г. (посылаю ее с письмом), дали ее знакомому молодому честолюбивому человеку, увлекли его этой идеей. Он нашел грант - вышла «Литературная энциклопедия. Самиздат Ленинграда» Издатель Прохорова (МихаилПрохоров) Там много серьезных ошибок, искажений, несовершенств… но прорыв был сделан. 

Потом зашевелились научные круги, но большинство «начинали»… масштаб, объем работы их пугал, все останавливалось…

Наконец, появилась Ольга Владимировна Богданова. Ее энциклопедия – это уже огромная победа и высокое качество.

Считаем, что «Русская энциклопедия» (наука, культура, искусство, архитектура и др.) – задача №1 для России.

Желаем Вам плодотворной работы и исполнения ваших благородных задач и планов.

Конечно же, если Вы будете в Петербурге, мы всегда рады видеть Вас или Ваших помощников у нас дома, покажем наши картины, подарим книги. Наши друзья-дипломаты (например, ген. консул США Мэри Крюгер) часто заезжали к нам перед спектаклем, концертом (или после) в Мариинском или Консерватории.

Добро пожаловать!

Сердечно от всей души желаем вам и вашим близким самого радостного Нового года и Рождества Христова. Здоровья, семейного счастья, душевного спокойствия.

С уважением,

старые русские писатели и живописцы

Наталья и Владимир Евсевьевы.